Януковича просят помиловать Тимошенко

Около 100 выдающихся деятелей Украины просят президента Украины Виктора Януковича помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.

«Обращаемся к вам с просьбой своим указом неотложно помиловать Юлию Тимошенко и полностью освободить ее от отбывания несправедливого наказания», — говорится в их обращении в адрес президента.

Письмо обнародовали на пресс-конференции в среду герои Украины: писатель Дмитрий Павличко, глава комиссии по вопросам помилования при президенте Украины (2005-2008 гг) Левко Лукьяненко, а также судья международного криминального трибунала по бывшей Югославии в Гааге Владимир Василенко.

«Политически мотивированное и противозаконное решение о лишении свободы на 7 лет бывшего премьер-министра Украины, главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко мы воспринимаем как вызов всему украинскому обществу, надругательством над демократией, свободой и правами человека», — говорится в обращении.

«Противозаконный приговор Печерского суда дискредитирует не только украинское государство, но и вас, как президента Украины, гаранта Конституции Украины, который должен бы защищать права своих граждан», — также подчеркивается в письме.

«Мы глубоко уверены, что вам, господин президент, следует подняться выше личных обид и, чтобы, наконец, исправить эту ненормальную ситуацию, остановить Украину от дальнейшего сползания в хаос, политической вендетты, общественного протеста и незаконности», — подчеркивают представители украинской интеллигенции.

В письме указывается, что для исправления этой ситуации главе государства необходимо изменить порядок осуществления помилования и закрепить право ходатайства об этом не только за самим заключенным.

Л.Лукьяненко напомнил, что ранее при президенте Украины право ходатайства о помиловании было закреплено не только за заключенным, но и его родными, другими гражданами, общественными организациями. Однако указом президента В.Януковича от 16 сентября 2010 года порядок был изменен и право ходатайства о помиловании было закреплено только за заключенным.

По словам Л.Лукьяненко, ходатайство о помиловании означает признание законности приговора, поэтому Ю.Тимошенко, которая не признала на суде законности своего приговора, не может обратиться за помилованием.

admin