Иранская полиция нравов запретила продавать «Барби»

Полиция нравов Ирана запретила продавать «Барби». Как рассказали агентству Reuters владельцы магазинов игрушек, популярных кукол, производимых американской компанией Mattel, приказано убрать с прилавков.

Агентство отмечает, что запрет на продажу «Барби» является частью политики, которую местные власти называют «мягкой войной» против «пагубного» влияния западной культуры.

«Барби» объявили несоответствующей исламской культуре еще в 1996 году, однако до настоящего времени продажу этих игрушек не запрещали.

В 2002 году, чтобы снизить спрос на продукцию Mattel, в Иране были выпущены куклы Сара (женщина) и Дара (мужчина). При этом Сара сделана в соответствии с исламскими традициями — в скрывающей фигуру одежде и мусульманском платке. Торговцы отмечают, что «традиционные» куклы не пользуются спросом у иранцев.

Борьба против западной культуры началась в Иране после исламской революции 1979 года. С этого времени в стране действуют ограничений на зарубежную музыку и спутниковое телевидение. Очередным действием в ряду «антизападных» мер Ирана станет выпуск игрушечной версии сверхсекретного американского беспилотника, которым пограничники ИРИ завладели в начале декабря.

admin