Сомнения Минска о моратории на смертную казнь

Глава Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич сомневается, что за исполнением смертных приговоров в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева последует введение в Белоруссии моратория на смертную казнь.

«Я бы такой прогноз не делал. Поскольку реальная действительность такова, что жесткие, тяжкие, особо тяжкие преступления, к сожалению, совершаются в нашей стране», — заявил глава суда в субботу в программе «Картина мира» на белорусском телеканале СТВ.

П.Миклашевич напомнил, что в соответствии со ст. 24 Конституции «у нас допускается применение смертной казни как исключительной меры наказания. На конституционном уровне она определена как мера временная до ее отмены», — пояснил он.

Как отметил глава КС, при возможном рассмотрении вопроса о введении моратория «на государственном уровне — президентом, парламентом будут учитываться реальные обстоятельства, все условия и, соответственно, будет приниматься решение». «Но, как отметил глава государства, — без всякого давления извне. Потому что это суверенное право нашего государства принять решение в отношении применения смертной казни», — заявил П.Миклашевич.

Говоря о принятом президентом страны Александром Лукашенко решении не применять помилование в отношении виновных в теракте в минском метро, председатель Конституционного суда сказал: «Это конституционное право главы государства, он принял решение, и оно является окончательным».

В субботу стало известно, что мать приговоренного к смертной казни В.Ковалева Любовь Ковалева в Витебске получила письмо из Верховного суда Белоруссии, где сообщалось и приведении в исполнение приговора в отношении ее сына.

В письме за подписью заместителя председателя Верховного суда В.Калинковича говорится: «Сообщаю, что приговор Верховного суда Республики Беларусь от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГС администрации Первомайского района Витебска».

Ряд белорусских интернет-ресурсов сообщают также о приведении в исполнение смертного приговора в отношении исполнителя теракта в минском метро Дмитрия Коновалова.

В.Ковалев и Д.Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, в День независимости 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году. В.Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Д.Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения — 70 человек. Всего пострадали более 300 человек.

При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

admin