Выселение арендаторов жилья на период Евро-2012

Единичные арендодатели просят квартиросъемщиков освободить жилье на период проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу с 8 июня по 1 июля, при этом посуточная аренда жилья на этот период существенно удорожает, сообщили опрошенные эксперты рынка.

«Случаи, когда хозяева просят квартиросъемщиков освободить жилье для его сдачи на период Евро-2012, носят единичный характер. Нормальные арендодатели понимают, что им выгоднее долгосрочные арендные отношения, а не «призрачный» жилец на две-три недели на период Евро-2012, после которого непонятно в каком состоянии останется квартира», — отмечает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

По его данным, посуточная аренда на период Евро-2012 действительно предлагается по существенно завышенным ценам, тогда как сегодня аренда однокомнатной квартиры в хорошем состоянии в центральном районе Киева составляет $100-150.

В свою очередь, президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отметил, что на рынке к Евро-2012 наблюдается «истерика» и хозяева завышают посуточную аренду на этот период в 3-10 раз.

«Есть даже случаи, когда хотят офисы выселять и заставлять их койко-местами. Хозяин закрывает офис, рассчитанный на восемь комнат и расположенный в пешеходной доступности к НСК «Олимпийский», ставит там койки и рассчитывает сдавать их по EUR50″, — сказал он.

А.Топал также сообщил, что обращения в агентства недвижимости с целью аренды жилья на период Евро-2012 также единичны. «Есть разовые обращения в агентства с просьбой снять жилье на период май-июль по цене долгосрочной аренды с правом в июне распоряжаться квартирой как угодно», — сказал он.

Ведущий специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development (Киев) Сергей Костецкий отмечает отсутствие повышенного спроса на аренду жилья на период Чемпионата.

«Для того чтобы с долгосрочной аренды перейти на посуточную к Евро-2012 нужно не один месяц готовится. Прежде всего, нужно привести квартиру к соответствующему уровню, наладить контакты с агентствами недвижимости, турагентствами, авиаперевозчиками, которые будут поставлять болельщиков. Нельзя же просто стать с табличкой на вокзале», — говорит эксперт.

По его словам, многие арендодатели предлагают к Евро-2012 комнаты по $100 в сутки, однако из-за существенно завышенной цены они не пользуются популярностью.

«Посуточная аренда однокомнатной квартиры на окраине Киева к Евро-2012 может составлять порядка $100, тогда как сегодня — $40-50», — прогнозирует С.Костецкий.

А.Рубанов также отметил, что в целом на сегодняшний день в Киеве нет предпосылок для роста арендной платы на жилье.

Как сообщалось, в Киеве НСК «Олимпийский» примет пять матчей финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. 11 июня на НСК «Олимпийский» сыграет свой первый матч на Евро-2012 сборная Украины, 15 и 19 июня на этом стадионе пройдут матчи с участием соперников Украины по группе «D». 24 июня столичная арена примет четвертьфинальный матч турнира, в котором сойдутся победитель группы «D» и команда, занявшая второе место в группе С. 1 июля на НСК «Олимпийский» состоится финальный матч Евро-2012, а затем на нем пройдет торжественная церемония закрытия чемпионата.

admin