Мирча ЛУЧЕСКУ: «Сегодня доволен всеми»

«Шахтер» — «Черноморец» — 4:0. Послематчевая пресс-конференция

После игры с «Шахтером» в пресс-центр «Донбасс Арены» на беседу с журналистами пришел наставник «Черноморца» Роман Григорчук.

— Я не хотел приходить. Просто регламент не хочется нарушать. Это футбольное мероприятие, а о футболе мне сказать нечего, потому что в нашем исполнении его сегодня не было. Мне больше нечего сказать. Если есть вопросы – задавайте.

— Ну хоть одному из своих игроков вы троечку поставите за сегодняшний матч?

— Тут вопрос в том, по какой системе ставить. Если по 100-балльной, то, может быть, на троечку кто-то и потянет.

— А в чем причина?

— Причина психоэмоционального характера. Это однозначно, потому что футболисты играли явно ниже своего уровня. Мне и, наверное, им тоже очень интересно понять, что случилось. У нас с ними в последние дни только об этом и шел разговор. Он сводился к тому, чтобы мы смогли себя подготовить в психоэмоциональном аспекте так, чтобы сыграть на своем уровне. То есть не нужно было прыгать выше головы, а лишь показать то, что мы умеем. А мы умеем достаточно много, но сегодня ничего не показали. В этом нужно разобраться. Причина понятна, но нужно понять, что это было – перенапряжение, перенастрой или переоценка своих сил. Я был бы рад, если бы мне футболисты сказали: «Мы думали, что нам достаточно будет процентов 60 от своего максимума — и мы обыграем «Шахтер». Я бы хотел это услышать, но понимаю, что это не так.

Послематчевое общение главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу началось с его вступительного слова.

— Зрелищная игра, которая заслуживала больше зрителей. Хочется, чтобы болельщики не уставали от «Шахтера». Теперь будет идти борьба между фанатами «Шахтера» и «Динамо» за то, у кого на матчах больше поддержки. Хотелось, чтобы на «Донбасс Арене» было тысяч по сорок болельщиков. Что касается игры, то наша победа была безоговорочной. Мы продемонстрировали настоящий спектакль. Оказывали давление на оборону соперника. Старались быстро отобрать мяч на подходе к штрафной «Черноморца». Поэтому нам было легче в нее входить. Мы забили довольно быстрый гол, а в этом случае играть намного легче, чем когда довлеет результат. «Черноморец» в первых двух турах одержал две победы, набрал шесть очков. Сегодня было видно, что эта команда укомплектована квалифицированными футболистами. Но при переходе от обороны к атаке мы создали перед «Черноморцем» большие проблемы. Такая игра, как сегодня, должна была быть и раньше! По ее организации, импровизации. Наши футболисты очень хорошо взаимодействовали в тренировочном процессе. Синхронные действия переносятся и на игру. Мы забили уже 61 гол, а могли забить еще, наверное, половину из этого числа. Помимо того, что мы должны зарабатывать очки и титулы, нам необходимо еще и показывать спектакль на «Донбасс Арене». Она этого заслуживает. А команда должна расти с каждой игрой, становиться все сильнее и сильнее. Это если брать во внимание тот талант, который присущ нашим футболистам.

— Сегодня Тейшейра после ухода Хюбшмана сыграл на позиции опорного. Это эксперимент?

— За исключением центральных защитников все игроки могут сыграть на любой позиции. Возможно, вы увидите Тейшейру и правым защитником. Есть тренеры, которые ставят игрока только на конкретную позицию. У нас же футболисты — универсалы. Главное, чтобы действия были динамичными и игроки имели желание входить в штрафную площадку.

— Селезнев провел всего лишь вторую игру от звонка до звонка. Тем не менее он стал лучшим бомбардиром «Шахтера» на сегодня. Вы довольны его игрой?

— Он действовал хорошо, но думаю, что любой другой футболист на этой позиции мог сыграть так же. Важно, чтобы он сам остался доволен после сегодняшнего матча. Я же доволен, что он забил, мог отличиться еще. Важно, что Селезнев был постоянно активным в завершающей фазе. Его роль — не разыгрывать мяч в середине поля или появляться на флангах. Он – наконечник, который должен забивать. Чуть раньше я сказал о двух центральных защитниках, которые, по большому счету, только на этой позиции могут действовать. Это также относится и к нападающему, который должен играть именно на атаки команды и быть их наконечником. Доволен Селезневым и всеми остальными футболистами команды. В этом отличие игр с «Днепром» и «Ильичевцем». В последнем матче уж очень много мы простили соперникам и не реализовали уйму собственных моментов.

admin