ГПУ взялась за хищения в «оборонке»: открыто три уголовных производства

ГПУ взялась за хищения в «оборонке»: открыто три уголовных производства

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала три уголовных производства по фактам хищения бюджетных средств в особо крупных размерах в оборонной отрасли.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

“Генеральная прокуратура Украины начала ряд уголовных производств по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением совершенные в особо крупных размерах) в преступлениях в оборонной сфере”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что 15 октября по результатам обработки полученных в установленном законом порядке сведений зарегистрировано уголовное производство по факту хищения бывшими высокопоставленными   должностными лицами предприятий оборонного комплекса бюджетных средств при исполнении Государственного оборонного заказа по изготовлению 152-мм боеприпасов для артиллерийской системы “Гиацинт”.

Кроме того, в Единый реестр досудебных расследований также внесены сведения по факту незаконного использования бюджетных средств при производстве  82-мм миномета “Верба” и начато досудебное расследование по факту закупки бронемашин “Oncilla” польской компании “Mista” по завышенным ценам.

“Проведение досудебного расследования поручено Национальному антикоррупционному бюро Украины”, – добавили в ГПУ.

Президент Украины Владимир Зеленский 27 июня провел совещание СНБО, посвященное состоянию реализации мероприятий по повышению эффективности использования бюджетных средств в секторе безопасности и обороны и принятым решениям по развитию оборонно-промышленного комплекса Украины.

admin