Addnew - доска бесплатных объявлений

Решение КС по киевским выборам ожидается 31 мая

Суд

Решение Конституционного суда по выборам мэра Киева ожидается в пятницу, 31 мая. Об этом стало известно из источников в окружении киевского градоначальника Александра Попова.

По словам источников, Киеврада точно останется до 2015 года. А на заявления о том, что ее работа будет незаконна, так как уже истек срок полномочий, юристы Киеврады подготовили ответ. Поскольку выборы депутатов были внеочередными (в 2008 году), то, по закону, этот состав должен работать до момента избрания новой Киеврады. Точно так же и нынешний секретарь рады Галина Герега на законных основаниях замещает мэра до момента избрания нового.

С выборами мэра могут быть два варианта — либо их также перенесут на 2015 год и они состоятся вместе со всеукраинскими местными выборами, либо они пройдут в августе. Но второй вариант уже называют маловероятным.

О том, что власть не ждет скорых выборов мэра Киева, говорит и тот факт, что в неофициальном предвыборном штабе Александра Попова идут сокращения, а районные полевые штабы и вовсе закрылись. Однако, в штабах конкурентов людей пока не распускают.

Напомним, выборы столичной власти стали камнем преткновения парламентского большинства и оппозиции. Представители власти уверены, что эти выборы являются внеочередными, а поэтому вопрос их назначения должен рассматриваться Конституционным судом, и только после его разъяснений может быть принято какое-то решение.

«Я знаю, что штабы и Порошенко, и Катеринчука, и других более мелких кандидатов еще работают. Все ждут решения Конституционного суда», — говорит политолог Вадим Карасев.

В свою очередь оппозиция уверена, что в 2013 году должны состояться очередные выборы киевской власти, поскольку полномочия действующего Киевсовета истекают 2 июня 2013 года, и поэтому требует как можно скорее назначить дату выборов в столице.

По материалам: Обозреватель

Разделы: Политика.

Галерея фото

Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины