Addnew - доска бесплатных объявлений

Обувь для игры в футбол

Football

Любители футбола пришли бы в ужас, если бы увидели, в какой обуви играли в футбол в прошлых веках. А пинать мяч начали задолго до того, как оформили правила самой игры. Тогда не было изобилия обуви, её функциональность была ограниченной, зато – универсальная. Поэтому играли в футбол в том, в чём ходили. Тяжёлые, грубые ботинки. Поговаривают, что когда одному из игроков, который относился к правящему сословию, досталось по ногам от игрока, обутого именно в такие сапоги. После чего и встал вопрос о пошиве специальной обуви.

Идея использовать шипы для лучшего сцепления с поверхностью была реализована позже. Но из доступных на тот момент материалов. Поэтому шипы на обуви делали…железными. Немогу даже представить, как в этом можно бегать, бить по мячу. А какой риск получить самому или нанести травму сопернику.

Большой вклад в развитие специальной обуви для футбола, который назвали: футбольные бутсы, внесли немцы. Братья Дасслеры, начиная свою деятельность с изготовления обуви для бега, переключились позже и на футбольный ассортимент. Это их идея: менять количество шипов, в зависимости от погодных условий. Шипы были сменными, выкручивались и вкручивались. Между прочим, ветераны рассказывают, что по сей день остались такие шипы, которые были изготовлены в Днепропетровске. На предприятии, которое сейчас называется «Южмаш», из остатков сырья металла, которое использовалось для космической и ракетной промышленности, местный «Кулибин» наловчился точить сменные шипы. А что такое металл для космоса – прочный и лёгкий. И наточил их такое количество, что уже и технология уходит в прошлое, а они остались на несколько десятков лет вперёд. А сколько их использовало благодарное поколение футболистов той эпохи?

Тенденций современных бутс не так давно была, прежде всего, лёгкость. При этом используются материалы, как и прежде: телячья кожа, кожа кенгуру, искусственный материал. В футбол приходится играть в разную погоду. Важно, чтобы материал влагу отталкивал, а не впитывал. Однако, в погоне за весом обуви, как у легкоатлетов, производители упустили тот момент, что ослабла защита ног спортсменов. Прежде всего, пальцы, подъём, которыми наносится удар по мячу. А также пятка, которая должна быть защищена от ударов в эту область от других игроков. Футболисты стали боле уязвимыми.

Всё, что выше должно защищаться другими аксессуарами защиты. Футбол – не хоккей, столько на себя футболисты не одевают. Разве что те, кто выступает в американском футболе. И то, аналог этой игры – регби, не предполагает такого количества защитной амуниции. Кстати, отличие бутс для регби и футбола не значительно. Разница в длине шипов. Регбистам более важно сцепление с травой, не столь важна бьющая часть, т.к. удары они используют эпизодически. Но и прочность важна. Ноги в регби могут отбить и оттоптать запросто. Это уже тема другой статьи.

Разделы: Футбол.

Комментарии

Галерея фото


Интернет реклама
Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.
Яндекс.Метрика

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины