Addnew - доска бесплатных объявлений

Невероятные приключения иностранцев в Украине

В дни проведения Евро в Киеве, Донецке, Харькове и Львове было множество любопытных ситуаций

Болельщики

Прошло всего девять дней с того момента, как португальский рефери Педру Проэнса финальным свистком в решающем матче Испания — Италия поставил точку в соревновательной части Euro-2012. Однако до сих пор не верится, что столь долгожданное для нашей страны событие кануло в Лету. Почему-то кажется, что чемпионат Европы всего лишь взял тайм-аут, как это было в премежутках между групповым раундом, четвертьфиналом, полуфиналом и финалом. На этой мысли наверняка ловят себя не только журналисты и болельщики, но и главные действующие лица — футболисты, тренеры, арбитры. И даже волонтеры, чей безвозмездный труд на протяжении трех недель хода турнира заслуживает высших слов благодарности. Один из них накануне окончания чемпионата Европы с грустью признался, что не верит в то, что на следующее утро после финала ему не понадобится ехать на стадион.

Как бы всем нам не хотелось, чтобы сказка под названием Euro-2012 продолжалась как можно дольше, она, увы, уже стала историей. Тренеры команд-участниц принялись анализировать выступления своих подопечных, футбольные статистики суммируют всевозможные показатели шестнадцати сборных, а болельщики взахлеб делятся впечатлениями об увиденном на континентальном первенстве. Не сидят сложа руки и журналисты, в рабочих блокнотах которых всегда припасено немало интересного, встречавшегося во время путешествий по городам, принимавших футбольный форум. В дни проведения Euro-2012 в Киеве, Донецке, Харькове и Львове было множество любопытных и удивительных ситуаций, заслуживавших внимания.

ВЕЗДЕСУЩИЕ НЕМЦЫ

Если бы накануне континентального первенства меня спросили, в пользу болельщиков какой страны я сделал бы прогноз в гипотетической номинации «Самые вездесущие», наверняка назвал бы поляков. Представители этого народа давно слывут обладателями многих качеств, главные из которых проворность и предприимчивость. Как тут не вспомнить паломничество поляков в Украину в конце 80-х — начале 90-х годов минувшего столетия с коммерческими целями. Тогда наши соседи скупали в магазинах многие товары, которые затем выгодно продавали в Стамбуле, а на вырученные деньги привозили к нам турецкие свитера, джинсы, косметику и другие вещи. Однако самыми вездесущими, как оказалось, стали отнюдь не поляки, а немцы. Об этом свидетельствует один любопытный факт: с болельщиками сборной Германии в поездах, автобусах и междугородных маршрутках в период Euro-2012 пересекался ни много ни мало 11 (!) раз. Кто бы мог подумать, что пешеходный переход польско-украинской границы из Медыки в Шегини поклонники бундестима учтут среди массы более удобных в списке всевозможных вариантов на пути в Украину. Похоже, немецкая скрупулезность способна свернуть горы и найти выход из любой, даже самой сложной ситуации. Правда, иногда с некоторыми издержками, которые наряду с вездесущностью могут добавить вистов и в другой возможной номинации — «Самые выносливые».

Пионерами вышеуказанного маршрута на самом старте чемпионата Европы стала небольшая группа немцев, не зря потратившая время на предварительное исследование предстоящего пути транзитом через Польшу в нашу страну. Торопившихся на матч Германия — Португалия поклонников футбола ничуть не смутило отсутствие какого-либо комфорта в транспортных средствах, которыми они сначала добирались из польского Перемышля к границе в Медыке, а затем из украинского приграничного пункта Шегини во Львов. В 30-градусную жару не оснащенные кондиционерами микроавтобусы напоминали сауну, однако немецкие гости это временное неудобство перенесли безропотно. Примерно в таких же условиях оказались другие болельщики из Германии, купившие билет на дополнительный поезд «Киев — Харьков». Допотопный вагон, в котором на протяжении восьми часов пришлось ехать беднягам, их ничуть не смутил. В предвкушении встречи с Голландией у поклонников немецкой сборной не было и намека на плохое настроение. Их лица светились улыбками, а из уст то и дело доносилось хорошо знакомое слово «гут».

«ОРАНЖЕВОЕ» НАСТРОЕНИЕ ХАРЬКОВА

В отличие от немцев с голландскими фанами в дороге пересекся лишь раз. В это трудно поверить, учитывая огромное количество представителей «оранжевой армии», приехавших в период Euro-2012 в нашу страну. Болельщики из Страны тюльпанов оккупировали Харьков, в котором их национальная сборная проводила все три матча группового раунда. За полторы-две недели, сколько голландцы гостили в первой столице, жители города успели привыкнуть к их присутствию едва ли не на каждом шагу. «Оранжевых» можно было встретить в Харькове повсюду: на железнодорожном вокзале, в метро, в скверах и парках, в барах и ресторанах, в супермаркетах, продовольственных магазинах и даже на рынках. Там они запасались продуктами и алкогольными напитками, самым популярным из которых было пиво.

Львиная доля поклонников команды Берта ван Марвийка располагалась в специально оборудованном «Оранжкемпинге» в Журавлевском гидропарке. Несмотря на спартанские условия и высокую цену, голландские болельщики не роптали. Для большинства из них временные неудобства были ничто в сравнении с возможностью поддержать любимую сборную и погостить в стране, где семь с половиной лет назад происходила Оранжевая революция. О ней многие гости из Голландии вспоминали каждый раз, когда речь заходила о Киеве. По их словам, о событиях 2004-го они были в курсе благодаря… сходству цветов их национальной сборной.

Чем запомнились голландцы, так это знаменитыми шествиями от фан-зоны к стадиону «Металлист» в дни матчей их любимцев. В многотысячном людском потоке оранжевого цвета можно было встретить фанов всех возрастов. Внимание корреспондента «СЭ» привлек дедуля, с головы до ног одетый в форму сборной Голландии. Его поведение в колонне не могло не привлечь внимания наблюдавших за колонной людей — уж слишком весел и общителен был старичок. Увидев в его руках дымящуюся сигару, я спросил: «Марихуана?». Пожилой голландец, ничуть не смутившись, тут же замахал головой: «No! Hashish». После чего гордо добавил «From in Holland» и заулыбался.

«BEER» ДЛЯ «ТРЕ КРУНУР»

По количеству приехавших в Украину гостей с немецкими и голландскими фанами могут посоперничать разве что шведы. В столицу, где «Тре Крунур» проводили все три матча в группе, пожаловало тысяч 20 поклонников. Уже с первых минут пребывания на нашей земле шведские болельщики вмиг сообразили, что попали в страну, где можно прекрасно провести время. Обитатели фан-городка на Трухановом острове сразу же разделились на группы по интересам. Подавляющее большинство из них составили любители пива, которые оккупировали все рестораны, бары и пабы Киева. Один знакомый бармен с радостью сообщил, что наплыв шведов в его питейное заведение накануне матча Украина – Швеция оказался настолько велик, что весь запас пива иссяк за несколько часов. Пришлось звонить менеджеру, похлопотавшему о срочной доставке новой партии хмельного напитка с одного из столичных пивзаводов. Интересно, что явно повеселевшие шведские фаны не расходились, ожидая бочки со свежим пивом едва ли не до полуночи. А затем принимались опустошать и их.

Те, кому не находилось мест за столиками баров, шли в магазины. Украинские продавщицы вынуждены были работать с удвоенной энергией, так как к их прилавкам выстраивались огромные очереди. Хозяйка одного из мини-маркетов, расположенного неподалеку от Дворца спорта, с ужасом наблюдала, как в крохотное помещение набилось человек 15 в желтых футболках с гербом Швеции. Все они обращались к ней с одним и тем же словом — «Beer». Не лишенная юмора женщина с довольной улыбкой заявила: «Ну хоть одно «ихнее» слово теперь буду знать!».

Кстати, языковой барьер отнюдь не мешал веселым и приветливым скандинавам находить взаимопонимание с местным населением. Похоже, что Euro-2012 заставил сделать вывод: к известной поговорке «Язык до Киева доведет» можно добавить еще одну, новую — «Без языка в Киеве будешь понят».

ПЫЛКИЙ ПОЦЕЛУЙ У «ДОНБАСС АРЕНЫ»

Иностранные болельщики, посетившие нашу страну во время проведения континентального первенства, отдавали предпочтение не только поглощению разных сортов пива и дегустации блюд украинской кухни, но и знакомству с местными девушками. В каждом из четырех городов, в которых мне довелось побывать, повсюду можно было встретить интернациональные пары. В Донецке перед матчем Украина — Франция у входа на «Донбасс Арену» обратили на себя внимание «воркующие голубки» — молодые француз и украинка. Невзирая на любопытные взгляды окружающих, они пылко целовались. Проходивший рядом болельщик тут же в шутку произнес: «Видать, будет ничья».

Как оказалось, с прогнозом он ошибся. Кроме любвеобильных французов, нашедших себе подруг в нашей стране в ходе чемпионата Европы, не сидели сложа руки и темпераментные испанцы и итальянцы. Поколесив по городам Польши, где их сборные проводили поединки в одной группе, они принялись ухаживать за кокетливыми украинскими барышнями в Донецке и Киеве. Стоило прогуляться по фан-зонам этих городов в дни четвертьфинала, полуфинала и финала, чтобы убедиться: славянская красота сводит с ума не только звезд шоу-бизнеса и спорта, но и простых болельщиков.

НЕПРИХОТЛИВЫЕ ПОЛЯКИ

Рассказ о приключениях фанов из разных стран Европы был бы не полным, не вспомни я о забавной ситуации после четвертьфинального матча Испания — Франция. Группа польских болельщиков оказалась в автобусе «Донецк — Киев» с проблемными билетами, что вынудило водителя попросить их из салона, большую часть которого занимали испанцы. Но возмущенные поляки, стремящиеся попасть в столицу на другой поединок 1/4 финала Англия — Италия, согласились провести весь путь в конечный пункт… в проходе между сиденьями. Когда автобус взял курс на Киев, наши славянские соседи расположились на полу транспортного средства, где и провели всю ночь. Правда, лишенные сна в креслах автобуса некоторые испанцы предложили нескольким полякам… поменяться местами, на что те охотно согласились. Вот уж поистине уникальный это народ — футбольные фаны.

По материалам: sport.ua

Метки:

Разделы: Футбол.

Комментарии

Галерея фото


Интернет реклама
Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.
Яндекс.Метрика

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины