Addnew - доска бесплатных объявлений

Тимошенко призвала соратников понять и простить

Депутаты

Экс-премьер Украины, лидер оппозиционной «Батькивщины» Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении, обратилась к своим соратникам в Верховной Раде нового созыва. Текст обращения, приуроченного к началу работы нового парламента, опубликован на сайте Тимошенко. Среди прочего в нем содержится призыв забыть взаимные обиды.

В начале бывшая глава правительства признала, что недавние парламентские выборы оппозицией были проиграны. «Мы обязаны были предусмотреть все технологии обмана, на которые делала ставку власть, и предотвратить их реализацию, — заявила Тимошенко. — Я говорю ‘мы’, потому что не снимаю с себя ответственности за наш общий проигрыш».

Напомним, что по итогам выборов оппозиционный альянс, сформированный на основе «Батькивщины», получил в Раде 99 мест (из 450). Другие оппозиционные силы — партия «УДАР» Виталия Кличко и националистическая партия «Свобода» — получили 42 и 36 мест соответственно. Таким образом, оппозиционерам не удалось вместе набрать большинство в парламенте. Правящая Партия регионов, со своей стороны, не смогла получить большинство в одиночку («регионалы» имеют в Раде 208 мандатов), однако уже заручилась поддержкой внефракционных депутатов, а также коммунистов (при голосовании по кандидатуре главы правительства они поддержали действующего премьера Николая Азарова).

Признав поражение, лидер «Батькивщины» отметила, что «борьба против режима продолжается». В этих условиях, по ее словам, представители оппозиции в новом парламенте должны сохранять единство и забыть о взаимных претензиях.

«Было все… Разное… Но я хочу посоветовать вам поступить так, как сделали мы с Арсением [Яценюком], когда в первый раз встретились на свидании в тюрьме. Мы обнялись и извинились друг перед другом за все предыдущие обиды и недоразумения (Яценюк, напомним, был конкурентом Тимошенко на президентских выборах 2010 года — прим. Ленты.Ру”, — написала Тимошенко. «Простите друг другу все, поймите и примите своих новых коллег со всеми их хорошими и слабыми качествами и станьте непобедимыми», — призвала она соратников.

Со своей стороны экс-премьер извинилась перед оппозиционерами «за каждое резкое слово или прошлое противостояние, если оно было между нами».

Она также добавила, что «Батькивщина» должна поддерживать союзнические отношения с другими оппозиционными партиями, представленными в Верховной Раде. «‘Свобода’ и ‘УДАР’ — наши друзья, наши союзники, наша общая целостная армия в борьбе против зла. — заключила Тимошенко. — Давайте попробуем, хотя бы один раз за все время независимости объединить проукраинские демократические силы без подковерных тумаков и двойных стандартов».

Следует отметить, что тезис о единстве рядов оппозиции был опровергнут в первый же день работы Рады нового созыва. Двое депутатов — отец и сын Табаловы, избранные от Объединенной оппозиции, отказались входить в оппозиционную фракцию. Представители «Свободы» в связи с этим обозвали их «тушками» (то есть перебежчиками) и вытолкали из зала заседаний. Позднее, вернувшись в зал, Табалов-старший занял место в секторе, где сидят представители правящей Партии регионов.

По материалам: Лента.ru

Метки: ,

Разделы: Политика.

Комментарии

Галерея фото


Интернет реклама
Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.
Яндекс.Метрика

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины