Addnew - доска бесплатных объявлений

США вступились за Тимошенко

Тимошенко

Сенат Конгресса США в ночь на воскресенье принял резолюцию, призывающую освободить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, отбывающую тюремный срок в Качановской колонии, и высказался за введение санкций против Киева. В резолюции прямо говорится о том, что «тюремное заключение Тимошенко ставит под угрозу отношения США и Украины».

«Тимошенко должна быть немедленно освобождена, поскольку нуждается в медицинском лечении … Продолжающееся тюремное заключение госпожи Тимошенко угрожает ухудшением связей между Соединенными Штатами и Украиной», — отмечается в документе. Резолюция, которая носит рекомендательный характер и не имеет обязательной силы для Белого дома, разработана по предложению сенатора-республиканца Джеймса Инхофа. Как отмечают американские СМИ, комитет по международным делам сената, который рассматривал инициативу Инхофа, в итоге несколько смягчил первоначальный текст резолюции: из документа были убраны предложения временно прекратить сотрудничество между НАТО и Киевом, а также приостановить работу американского посольства США в украинской столице.

Между тем в СМИ просочились любопытные подробности процедуры принятия резолюции: Сенат одобрил ее «на флажке» как уже, якобы новый документ, после 3 часов ночи за несколько минут до закрытия текущей сессии Конгресса, когда в зале присутствовали менее полудесятка действующих членов верхней палаты американского парламента.

Некоторые американские законодатели в который раз руководствуются принципом «слышал звон, да не знаю, где он»: стоило американским лоббистам Тимошенко объявить о том, что «оранжевая принцесса» пострадала за «свободу и демократию», как некоторые сенаторы в пылу гневных эмоций поспешили обвинить официальный Киев, к слову, находящийся в партнерских отношениях с Вашингтоном, едва ли не во всех смертных грехах. Далее, как говорится, все произошло по накатанной схеме — «инициатива», без всякого обсуждения и ознакомления законодателей с делом Тимошенко, была быстро подхвачена теми самыми представителями республиканцев, которые никогда не скрывали «особых симпатий» к бывшему СССР. Зачем разбираться, ведь затронуто «святое» для каждого американца: демократия и свобода. Не важно, что, не вникая в суть дела. Не важно, что это случилось в чужой стране по ту сторону Атлантики.

В подтверждение такой «твердолобой тактики наказания кнутом» времен холодной войны говорит и тот факт, что, откровенно не пожелав разбираться в юридических тонкостях и деталях этого чисто уголовного дела, некоторые сенаторы «буквально продавливали текст резолюции, несмотря на очевидные протесты своих коллег».

Насколько вероятны шансы того, что в Вашингтоне может появиться «список Тимошенко»? Ведь в частности, в документе содержится рекомендация, обращенная к госдепартаменту США «не выдавать визы на въезд в Соединенные Штаты украинским должностным лицам, которые несут ответственность за тюремное заключение и плохое обращение с госпожой Тимошенко, а также более чем с десятком политических лидеров, связанных с оранжевой революцией 2004 года».

По оценкам большинства аналитиков, шансы на то, что резолюцию примет к исполнению Белый дом, являются на данный момент маловероятными. Против поспешного принятия резолюции уже выступили влиятельные сенаторы, в том числе, и из республиканской партии. Их возмутило то, как «топорно» авторы документа по Юлии Тимошенко пытались обойти протесты своих коллег, в частности, как «оперативно» вносили в него «полуночные» редакционные правки.

По материалам: Подробности

Метки: ,

Разделы: Политика.

Комментарии

Галерея фото


Интернет реклама
Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.
Яндекс.Метрика

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины