Addnew - доска бесплатных объявлений

Минздрав: Тимошенко согласилась на стационарное лечение

Экс-премьер Юлия Тимошенко согласилась на стационарное лечение за пределами Качановской исправительной колонии в Харькове, в которой в настоящее время содержится, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко, передает «Интерфакс-Украина».

«Юлия Владимировна дала согласие на проведение стационарного лечения», — сказала она в понедельник журналистам у ворот Качановской колонии.
Она отметила, что Тимошенко было предложено лечение в центральной клинической больнице «Укрзалізниці» в Харькове. При этом Моисеенко ответила утвердительно на вопрос, согласилась ли Тимошенко на лечение именно в этом учреждении, сообщает УНИАН.
В то же время она отметила, что Тимошенко взяла время для консультаций. «После проведения соответствующих консультаций, я надеюсь, что такое решение будет принято», — сказала Моисеенко. Она затруднилась ответить на вопрос, сколько времени понадобится на лечение.

Как сообщил присутствовавший на встрече первого замминистра с журналистами директор Института позвоночников и суставов имени Ситенко Николай Корж, все зависит от того, как пройдет терапия. По его словам, лечение начнется с обследования, уточнения диагноза и коррекции схемы лечения Тимошенко. Корж заметил, что к лечению Тимошенко могут быть привлечены немецкие врачи, «если они выразят такое пожелание».

Как сообщалось, генеральный прокурор Виктор Пшонка разрешил лечение Тимошенко за пределами Качановской колонии, где она содержится. Впоследствии пресс-служба Министерства здравоохранения Украины сообщила, что лечение Тимошенко планируется проводить в отделении патологии позвоночника и периферической нервной системы Центральной клинической больнице «Укрзалізниці», материально-техническая база которой «полностью отвечает всем требованиям специалистов из Германии, согласованным также всеми специалистами медкомиссии Минздрава». Вместе с тем, защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что Юлия Тимошенко не доверяет выбору специалистами Министерства здравоохранения Украины больницы для своего лечения.

В Государственной пенитенциарной службе (ГПтС) Украины сообщили, что охрану осужденных в случае их вывоза за территорию колонии могут осуществлять как сотрудники ГПтС, так и конвойные войска МВД, однако вопрос об охране Тимошенко во время ее лечения за пределами Качановской колонии пока не решен.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

Власенко 13 марта текущего года обнародовал заключение немецких врачей относительно состояния здоровья Тимошенко, согласно которому лечение экс-премьера должно проводиться «только в условиях лечения в стационаре, в приспособленной для этого специализированной клинике». Позже Европейский суд по правам человека указал украинскому правительству на необходимость того, чтобы бывший украинский премьер получила «адекватное медицинское лечение в соответствующем учреждении».

Вместе с тем, Государственная пенитенциарная служба Украины утверждала, что все условия по лечению Тимошенко созданы в рамках медико-санитарной части Качановской колонии Харькова. 1 апреля западные СМИ сообщили, что правительство Германии ведет переговоры с украинской стороной о возможном лечении Тимошенко в Берлине. Эту информацию подтвердили в правительстве ФРГ.

Вместе с тем, как передают «Українські новини», первый замминистра заявила, что Тимошенко пожелала посоветоваться насчет лечения в профильном отделении Центральной клинической больницы Южной железной дороги, выразив надежду, что после этого она согласится на лечение именно в предложенном медучреждении.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности лечения Тимошенко за рубежом, Моисеенко отметила, что действующее законодательство не предусматривает такой возможности для лиц, лишенных свободы.

Информацию о том, что Тимошенко пока не дала согласие на лечение в предложенной ей центральной клинической больнице «Укрзалізниці» в Харькове, приводит и Радіо Свобода.

Метки:

Разделы: Политика.

Комментарии

Галерея фото


Интернет реклама
Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.
Яндекс.Метрика

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины