Addnew - доска бесплатных объявлений

ЕС поставил Януковичу условие разобраться с Тимошенко

Янукович

Прошедший в понедельник в Брюсселе саммит Украина-ЕС президент Виктор Янукович, безусловно, может занести себе в актив — по крайней мере на сегодняшний день: Евросоюз явно не желает отказываться от сотрудничества с Украиной, в том числе от подписания соглашения об ассоциации, и даже готов выделять ей деньги. Правда, в перспективе, а конкретно уже в мае этого года, договариваться с Брюсселем Киеву будет сложнее. За предстоящие два месяца Януковичу предстоит решить вопрос о судьбе Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Эти имена хоть и не назывались во время саммита, но подспудно уголовные дела указанных политиков были тесно связаны с основной повесткой встречи.

В день саммита исполнилось ровно три года с тех пор, как нынешний президент Украины вступил в свою должность. Подводя итоги правления Януковича, украинские СМИ разразились серией критических материалов, в подавляющем большинстве, впрочем, вполне объективных, в адрес главы государства. Анализируя результаты работы президента и его команды, журналисты констатировали: большинство предвыборных обещаний нынешней власти так и остались невыполненными, экономика, а следовательно, и уровень жизни, если и растут, то черепашьими темпами, пенсионную реформу пришлось затормозить, согласия в обществе как не было, так и нет, газовые споры с Россией продолжаются.

По сути, главным достижением Януковича в качестве президента до сих пор остается нейтрализация его главного соперника – Юлии Тимошенко, которая, находись она на свободе, во-первых, могла бы существенно повлиять на результаты прошлогодних парламентских выборов, а значит, и на политический расклад в целом, а во-вторых, была бы наиболее реальным и опасным соперником на предстоящих в 2015 году выборах президентских. Юрия Луценко к числу прямых конкурентов Януковича не отнесешь, но до посадки у него тоже был неплохой рейтинг и репутация одного из самых буйных врагов режима. В итоге Тимошенко по приговору суда будет сидеть до 2018 года, а Луценко – до 2016.

Накануне саммита польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на собственные источники написала, что ради евроинтеграции Янукович готов выпустить Луценко на свободу. Он якобы пообещал это своему польскому коллеге Брониславу Коморовскому. Ранее о возможности освобождения бывшего главы МВД говорили и украинские эксперты. При этом шансы выйти на волю Юлии Тимошенко все они оценивали скептически.

Уголовные дела Тимошенко и Луценко на Западе давно признали политически мотивированными (на чем настаивали сами осужденные), и требования освободить обоих политиков периодически слышны как со стороны Брюсселя, так и со стороны Вашингтона. Украинская оппозиция ожидала, что и на очередном саммите европейские чиновники упомянут высокопоставленных сидельцев. И пусть их имена в итоге так и не прозвучали, тема «выборочного правосудия» на Украине все же была затронута.

Закрытая встреча Януковича с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем вместо запланированных 20 минут длилась беспрецедентно долго – два часа. «Мы сфокусировались на трех блоках вопросов, где ЕС определил конкретные критерии – избирательное правосудие, выборы и реформы повестки дня ассоциации», — заявил Ромпей по итогам встречи, подчеркнув, что до мая Украина должна продемонстрировать Европе прогресс во всех указанных направлениях.

Брюссель дал Януковичу «достаточно сильный сигнал, чтобы он понял, что есть только два варианта: или Украина решает важнейшие проблемы, и тогда мы подписываем cоглашение об ассоциации в текущем году, или договора не будет еще как минимум несколько лет».

Даже займ на 610 миллионов евро, который Евросоюз вроде бы согласился предоставить Украине, о чем был подписан соответствующий документ, увязали с проведением Украиной «структурных реформ», хотя главное требование в данном случае было связано с обязательным возобновлением сотрудничества Киева с Международным валютным фондом. Очередной же кредит от МВФ Украина может получить, только если повысит для населения тарифы на газ.

Однако на прошлой неделе, выступая в эфире телепрограммы «Диалог со страной», Янукович объявил, что цены на газ для населения и предприятий повышаться не будут. Не дожидаясь положительного решения от МВФ, Киев может также решить наконец вопрос с созданием газотранспортного консорциума или сдать в аренду россиянам свою ГТС. В таком случае снизятся и цены на российский газ, и зависимость экономики Украины от внешних кредитов. Только это в данной ситуации и сможет снизить цену российского газа, если, конечно, не вспоминать о возможности вступления Украины в Таможенный союз, но на данном этапе эта идея нежизнеспособна.

В кулуарах саммита министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что представители ЕС выразили значительную заинтересованность в создании трехстороннего газотранспортного консорциума, однако выразил недовольство тем, как в Брюсселе защищают украинские интересы. «Нас беспокоит то, что Евросоюз и ЕЭС не реагируют на выставленный нам счет (речь идет о счете в семь миллиардов евро, выставленном Киеву «Газпромом» за недобор газа — прим.), а также на ситуацию со строительством обходных газопроводов, в том числе «Южного потока». Мы четко об этом заявили». В свою очередь, интерес к созданию консорциума подтвердили и источники в ЕС.

После того как стало известно об итогах саммита, депутат Верховной Рады и по совместительству защитник Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявления осужденной, которая поблагодарила руководство ЕС за возобновление диалога с украинскими властями. «Это не превратит Януковича в демократа, — заявила экс-премьер, — но до момента устранения действующего режима позволит замедлить стремительное сползание нашей страны в сторону крайнего авторитаризма, остановит худший для Украины сценарий».

По большому счету, если к маю в Киеве не решат, что делать с Тимошенко, а ей в настоящее время, напомним, «шьют» еще и причастность к убийству депутата Рады Евгения Щербаня, совершенному в 1996 году, у Януковича останется еще полгода на то, чтобы определиться с судьбой экс-премьера — до ноября, когда в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства. Если украинские власти найдут выход из ситуации и осенью соглашение об ассоциации все же будет подписано, Украина получит зону свободной торговли с ЕС, а Янукович — дополнительные политические баллы, способные нивелировать все просчеты внутренней политики, а следовательно, и повысить свои шансы на переизбрание в 2015 году. Цена вопроса — свобода Тимошенко.

По материалам: Лента.ru

Метки: , ,

Разделы: Политика.

Комментарии

Галерея фото


Интернет реклама
Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.
Яндекс.Метрика

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины