Addnew - доска бесплатных объявлений

В Каннах победила драма о лесбийской любви

Фестиваль

66-й Каннский кинофестиваль закончил свою работу и огласил имена победителей. Жюри, которое в этом году возглавлял легендарный голливудский режиссер и продюсер Стивен Спилберг, не стало отклоняться от рейтингов кинокритиков и вручило весьма предсказуемые награды. Напомним, лидирующие позиции в топах занимали картины «Синий – самый теплый цвет» (первое место) и «Внутри Льюина Дэвиса» (вторая позиция).

Итак, «Золотая пальмовая ветвь», как и прогнозировалось, досталась лесбийской драме «Синий – самый теплый цвет» французского режиссера тунисского происхождения Абделатифа Кешиша. Правда, жюри приняло оригинальное решение. «Золотую пальмовую ветвь» поделили на троих: режиссера и исполнительниц главных ролей Адель Экзаркопулос и Лею Сейду. Фильм рассказывает историю 15-летней Адель, которая однажды понимает, что парни ее не интересуют, и встречает на своем пути синеволосую Эмму. Между девушками вспыхивает страстный роман. Они даже начинают жить вместе. Но проходит десять лет – и все складывается так же печально, как у всех самых обычных супружеских пар: Адель стоит у плиты, а Эмма засматривается на других женщин…
«Это великолепная история любви, — сказал Спилберг о фильме Кешиша. — Режиссер позволил нам наблюдать за настоящей жизнью, и это заворожило». Также глава жюри отметил смелость Кешиша и превосходную работу актрис.

Гран-при фестиваля удостоились братья Коэны и их фолк-драма «Внутри Льюина Дэвиса». Это история неудачливого фолк-музыканта, происходящая в Америке 50-60-х годов. Льюин Дэвис пытается стать знаменитым, но у него плохо выходит: пластинки не продаются, в кармане ни гроша, спать приходится, где приютят, а девушка считает полным дерьмом и уходит к другому. Зато у Льюина есть гитара и рыжий кот… Напомним, на пресс-конференции Коэны в шутку сказали, что их кино на самом деле про кота.

Социальная драма «Прикосновение греха» китайского режиссера Цзя Чжанкэ, также вошедшая в первые строчки рейтинга кинокритиков, получила приз за лучший сценарий. Черно-белая «Небраска» Александра Пэйна отметилась наградой за лучшую мужскую роль (Брюс Дерн). А француженка Беренис Бежо, сыгравшая главную партию в семейной драме «Прошлое» иранского режиссера Асгара Фархади, стала лучшей актрисой.

Многие журналисты также предвещали победу вампирской любовной комедии Джима Джармуша «Выживут только любовники», но лента осталась не у дел.

Итак, все лауреаты 66-го Каннского кинофестиваля:

Золотая пальмовая ветвь

«Синий — самый теплый цвет»: режиссер Абделатиф Кешиш, актрисы Адель Экзаркопулос и Леа Сейду

Гран-при

«Внутри Льюина Дэвиса»

Лучший режиссер

Амат Эскаланте, «Эли»

Приз жюри

«Каков отец, таков и сын»

Лучший сценарий

Цзя Чжанкэ, «Прикосновение греха»

Лучшая женская роль

Беренис Бежо, «Прошлое»

Лучшая мужская роль

Брюс Дерн, «Небраска»

«Золотая камера» за лучший дебют

Ilo Ilo, режиссер Энтони Чен

Лучший короткометражный фильм

Safe, Южная Корея

Торжественную церемонию закрытия фестиваля вела Одри Тоту. После раздачи призов гостям и прессе показали триллер Жерома Салля «Зулу», ставший официальным фильмом закрытия 66-го Каннского смотра.

По материалам: Обозреватель

Метки: ,

Разделы: Медиа.

Комментарии

Галерея фото


Интернет реклама
Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.
Яндекс.Метрика

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины