Addnew - доска бесплатных объявлений

Россия не ведет с Украиной переговоров

Газ

ОАО «Газпром» и «Нафтогаз України» не ведут переговоры по пересмотру цен на поставки российского газа на Украину. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Напомним, 8 июня НАК «Нафтогаз України» заплатил Газпрому за импортированный в мае природный газ почти 648 миллионов долларов. Цена природного газа для компании во втором квартале составляет около 425 долларов. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между Нафтогазом и Газпромом 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов за 1 тысячу кубометров. Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее сообщал, что Украина в 2011 г. оплатила около 70 миллиардов гривен за газ.

В госбюджете на этот год заложена цена российского газа в размере 416 долларов тысяч кубометров.

Украина уже длительное время добивается снижения цены на закупаемый российский газ, однако российская сторона пока на уступки не идет. Пока переговоры продолжаются, Киев рассматривает возможность закупки топлива в Германии.

Как заявил ранее в интервью Bloomberg министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Германия и Туркменистан могут импортировать в Украину по 5 миллиардов кубометров газа ежегодно. Бойко также напомнил, что Украина также обсуждает возможность покупки сжиженного природного газа из США и Катара.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) в мае подписали рамочное соглашение о покупке-продаже природного газа. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами.

Украина потребляет около 55 миллиардов кубометров газа в год, половина из которого импортируется из России. В 2012 году средняя цена российского газа составит, по оценкам госхолдинга Нафтогаз, 440 долларов за тысячу кубометров. Украина просит Россию снизить цену на газ с 416 долларов за тысячу кубометров до 250 долларов. Сообщалось, что взамен Киев готов отдать России 33% в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Россия согласилась пересмотреть газовый контракт в ближайшее время. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя заявление украинского премьера, заявил, что ему ничего не известно о возможном пересмотре газового контракта РФ с Украиной.

По материалам: Подробности

Метки: , ,

Разделы: Экономика.

Комментарии

Галерея фото


Интернет реклама
Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.
Яндекс.Метрика

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины