Addnew - доска бесплатных объявлений

МВФ настаивает на повышении тарифов на газ

Международный валютный фонд считает, что уровень тарифов на газ для населения должен соотноситься с уровнем цен на российский газ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

«Мы выполнили практически все условия МВФ: у нас профицит государственного бюджета, низкий уровень инфляции, стабильная банковская система, мы добросовестно платим долговые обязательства — практически все условия сотрудничества с МВФ выполнены, кроме одного. Они говорят: тарифы на газ для населения должны соотноситься с ценой на российский газ», — сказал Азаров во время встречи с членами наблюдательного совета «Ялтинской Европейской стратегии».

Он отметил, что украинцы не должны быть заложниками газового контракта 2009 года, заключенного правительством Юлии Тимошенко, по которому Украина платит сверхвысокую цену на газ. «Я спрашиваю у МВФ: почему наши люди должны платить за этот преступный договор? Мы уже 2 года ведем переговоры с Россией, и добьемся снижения цены. И когда мы добьемся справедливой цены, наши люди будут платить ее», — заявил премьер.

По словам Азарова, Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом в рамках программы stand-by.

Он напомнил, что в 2012 году Украина должна вернуть МВФ 3,75 миллиарда долларов по кредиту 2009 года, из которых 600 миллионов уже возвращены. Глава правительства подчеркнул, что никаких проблем с погашением долгов не существует и Украина ведет себя как абсолютно добросовестный заемщик.

Как сообщалось, ранее вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко констатировал, что переговоры между Украиной и МВФ по возобновлению программы сотрудничества зашли в тупик. МВФ настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества.

В октябре 2011 года МВФ потребовал, чтобы Украина повысила цену на газ для населения на 32% и на 56% — для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Данное требование фонд называл одним из основных, выполнение которых необходимо для пересмотра программы stand by и выделения очередного транша кредита в размере 1,5 миллиарда долларов.

Президент Виктор Янукович исключает повышение цен на газ для населения для получения кредита МВФ.

Метки: ,

Разделы: Экономика.

Комментарии

Галерея фото


Интернет реклама
Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.
Яндекс.Метрика

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины