Addnew - доска бесплатных объявлений

Киев начал строить терминал для сжиженного газа

Газ

Руководитель агентства по инвестициям Украины Владислав Каськив подписал соглашения о сотрудничестве в рамках проекта строительства СПГ-терминала с американской компанией Excelerate Energy и испанской Gas Natural Fenosa. Одновременно с подписанием соглашений прошла официальная церемония начала строительства первой части национального проекта «LNG-терминал» — трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой Украины.

Ранее сообщалось, что иностранные компании намерены поставить оборудование для терминала СПГ в порту Южный в Одесской области. Для приема сжиженного газа предполагалось разместить плавучую платформу.

Проект терминала был одобрен еще в августе, а технико-экономическое обоснование было разработано испанской компанией Socoin, входящей в группу Gas Natural Fenosa, в начале 2012 года. Мощность терминала будет на уровне в 10 миллиардов кубометров в год.

Доля государства в проекте составит 25 процентов, остальное обеспечат частные компании, среди которых назывались инвестфонд Lazard, компания Conlan & Associates, а также Газпромбанк. Стоимость строительства составляет 856 миллионов евро. Ожидается, что проект будет введен в эксплуатацию в конце 2015 года.

Украина намерена за счет импорта СПГ существенно снизить зависимость от покупки газа в России. В 2011 году страна закупила в РФ 44,8 миллиарда кубометров.

По словам Каськива, стоимость газа, который будет закупаться Украиной через LNG-терминал, будет как минимум на 20 процентов ниже российской цены. Как сообщает «Интерфакс», он добавил, что сейчас Украина ведет переговоры сразу с несколькими потенциальными поставщиками и выбирает лучшие условия и цены.

По материалам: Лента.ru

Метки: , ,

Разделы: Экономика.

Комментарии

Галерея фото


Интернет реклама
Последние новости Украины сегодня, включая новости культуры, политика Украины, но и - самые последние новости мира и мировые новости, видео новости недели.
Яндекс.Метрика

новости украина | новости с украины | видео новости | новости мира | новости в мире | новости культуры | политика украины | последние новости украины